HEFEBETONT / SOUR & WILD
Flötzinger - Weißbier
Bereits der erste Schluck offenbart das typische Aroma, wie es nur Weißbiere mit Flaschengärung entwickeln können: Leicht fruchtig, weizenaromatisch, vollmundig und erfrischend - so schmeckt's am besten. Ein klassischer Vertreter oberbayrischer Bierkultur.
Bierstil: Hefeweizen Hell
Herkunft: Rosenheim (DEU)
Alc.: 5,3%
IBU: 12
Preis: 5,90€ / 0,5l
Riedenburger - Weizen Doppelbock
Pünktlich zu Beginn der kalten Jahreszeit bringt das Riedenburger Brauhaus jedes Jahr eine saisonale Spezialität heraus: Den allseits beliebten Weizen-Doppelbock. Das obergärige Winterbier fährt mit kräftigen 7,8% Alkoholgehalt und einer malzaromatischen Geschmacksvielfalt auf. Genau das richtige Bier, wenn es draußen mal wieder so richtig ungemütlich ist! Aus der cremigen Krone steigt ein Weizen-typischer Duft nach Banane, Nelke und Hefe auf, der sich in der Nase mit dem Aroma ofenfrischen Gewürzbrotes zu einer verführerischen Mischung vereint. Das Aroma frisch gebackener Zimtschnecken ergänzt das herkömmliche Weizenaroma, himmlische Noten von Koriander, Toffee, geröstetem Malz und kandierten Pflaumen gesellen sich hinzu. Der Alkohol ist gut ins Geschmacksbild eingebunden und sorgt für eine Wärme, die sich vom Mund bis in den Bauch hinunter ausbreitet.
Bierstil: Weizendoppelbock
Herkunft: Riedenburg (DEU)
Alc.: 7,8%
IBU: 18
Preis: 6,20€ / 0,5l
Camba - Flandern Blonde (Braumeister#73)
Im Ursprung wurde Camba Bavaria als Versuchsbrauerei eines namhaften Brauanlagen-Herstellers gegründet. Dort werden - zusätzlich zur Marke Camba - regelmäßig Pilot-Sude von Braumeister-Absolvent*innen gebraut, die sich auf gar keinen Fall verstecken müssen: Das ist die Braumeister-Edition. In diesem Fall hat Niklas Lauer das Single-Hop Bier im Stile eines Belgischen Blondes ausschließlich mit dem neuseeländischen Aromahopfen Nelson Sauvin gehopft. Die verwendete Abtei-Hefe gibt dem Bier Charakter und perfektioniert die Haromonie aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe.
Bierstil: Belgisches Blond
Herkunft: Seeon-Seebruck (DEU)
Alc.: 6,2%
IBU: 25
Preis: 7,00€ / 0,44l
Lindemans - Pecheresse
Lindemans Pecheresse ist ein sommerlich-fruchtiges Lambic mit Pfirsichsaft.Seit 1987 wird es von der flämisch-brabantischen Brauerei Lindemans gebraut. Die Würze für das Basisbier Lambic besteht aus Gerstenmalz und Rohweizen und darf unmittelbar nach dem Kochen in einem sogenannten Kühlschiff in der oberen Etage der Brauerei an der offenen Luft wilde Hefen einfangen. Daraufhin vergärt diese belgische Bierspezialität in Eichenfässern weiter. Für ein Verschnitt als Geuze-Lambic wird das mildsäuerliche einjährige Sauerbier entweder mit älteren Suden oder mit Früchten verschnitten, um eine zweite Gärung in Gang zu setzen. In diesem Fall wird dem Lambic nach der wilden Hauptgärung mindestens 30% Pfirsichsaft hinzugefügt, der diesem Bier eine schöne, zugängliche Fruchtigkeit und optimale Trinkbarkeit verleiht. Ein origineller Aperitif im Sommer und vielseitig einsetzbar zum Dessert.
Bierstil: Fruit Lambic
Herkunft: Sint-Peters-Leeuw (BEL)
Alc.: 2,5%
IBU: 10
Preis: 5,90€ / 0,25l
Horizont - Rebel Berry
Kein Frühsommer ohne Fruchtsauerbiere! Daher kommt aus Ungarn jetzt diese Himbeer-Bombe. Das Rebel Berry ist ein Kettle Sour, das mit einer riesigen Menge Himbeeren eingebraut wurde. Das Ergebnis ist spritzig-erfrischendes Fruited Sour, das perfekt bei den ersten Sonnenstrahlen auf der Terasse genossen werden sollte. Sommer im Glas - Prost!
Bierstil: Fruited Sour
Herkunft: Budapest (HUN)
Alc.: 4,5%
IBU: 20
Preis: 7,90€ / 0,33l
Boon - Oude Geuze
Bei dieser traditionell hergestellten Geuze handelt es sich um einen trocken ausvergorenen Verschnitt von 1-, 2- und 3-Jahre alten, spontan vergorenen Lambieks. „Oude Geuze“ dürfen sich nur die nach „alter“ Tradition verschnittenen Lambiek-Biere nennen, die langsam in Eichenfässern reiften und denen beim Abfüllen kein Zucker zugesetzt wurde. Weil neue Eiche zu viele Tannine enthält, lagern die Basisbiere für Oude Geuze in älteren, mit Wein vorbelegten Eichenfässern namens „Foeders“ mit einer Kapazität von durchschnittlich 8000 Litern.Dieses Bier ist eine mit viel Geduld und Fachwissen hergestellte Delikatesse, die abenteuerliche Biergenießer und Feinschmecker belohnt.
Bierstil: Gueuze
Herkunft: Halle (BEL)
Alc.: 7,0%
IBU: 22
Preis: 6,90€ / 0,25l
Boon - Kriek
Dieses belgische Kirschbier wird traditionell durch Gärung mit wilder Hefe zum Lambicbier und reift sechs Monate durch die Zugabe von 25% frischen dunklen Kirschen (Kriek) nach. Die hohe belgische Braukunst wird durch dieses Naturprodukt und leichte Spezialbier besonders gut repräsentiert. Kriek Boon fließt in einem tiefroten Kirschton ins Glas und bildet eine kleine, rosa Schaumkrone. Aus dem zart getönten Fluff steigt ein umwerfendes Aroma erntefrischer, vollreifer Kirschen auf, das einem sofort Bilder vom Sommer auf dem Land mit üppigen Kirschbäumen, knallheißen Tagen und prasselnden Lagerfeuern am Abend ins Gedächtnis ruft.
Bierstil: Kriek
Herkunft: Halle (BEL)
Alc.: 4,0%
IBU: N/A
Preis: 6,60€ / 0,25l